Состоялось расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию, на котором обсуждалось внесение изменений в Федеральный закон «О недрах»

пол

Рассмотрено предложение Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области по проекту федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», а также в статьи 23.15 и 23.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

7 июня под председательством Аллы Поляковой состоялось расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию с участием представителей Министерства экологии и природопользования Московской области, Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области, Управления Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям.

Открывая заседание, Алла Полякова пояснила, что в адрес Комитета поступило предложение от региональной Ассоциации участников рынка нерудных материалов с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», а также в статьи 23.15 и 23.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«На заседании Комитета, состоявшемся 17 мая, было принято решение о том, что данный законопроект необходимо направить на рассмотрение в профильные министерство и ведомства и провести совещание по обсуждению замечаний и предложений», рассказала Алла Полякова.

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере недропользования. Его положения направлены, в частности, на снижение административных барьеров, совершенствование и оптимизацию ряда процедур при решении следующих вопросов:

о продлении срока пользования участком недр в случае необходимости завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых либо выполнения ликвидационных мероприятий;

добычи и использования в коммерческих целях грунтов, являющихся по своим характеристикам общераспространенными полезными ископаемыми, которые извлекаются при разработке котлованов объектов капитального строительства, в т.ч. при строительстве подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых;

– получения права пользования участком недр, в случае, если на аукцион была подана только одна заявка;

прекращения всех видов деятельности на участке недр при досрочном прекращении права пользования недрами (уточняется, что за исключением работ по консервации и (или) ликвидации горных выработок, скважин и объектов инфраструктуры, связанных с пользованием участком недр, рекультивации земель – это является обязанностью пользователя недр после прекращения права пользования недрами, до их полного исполнения);

– регулирования отношений, связанных с рекультивацией земель (нарушенных горными разработками).

Подводя итоги заседания, Алла Полякова отметила, что Комитет в целом поддерживает представленный законопроект: «Вместе с тем, в представленном проекте имеется ряд положений, требующих доработки. Сегодня были высказаны замечания и предложения, все они будут направлены в адрес Ассоциации».

По мнению Поляковой, только после доработки и согласования со всеми заинтересованными сторонами, законодательную инициативу можно будет направить на повторное рассмотрение в Московскую областную Думу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>