Алла Полякова: «Времени на раскачку больше нет – все предприятия должны перейти на новые экостандарты»

полякова1

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы (фракция «Единая Россия») прокомментировала послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«В послании Президент четко дал понять, что времени на раскачку больше нет – все предприятия обязаны внедрять и соблюдать новые экостандарты. Уже со следующего года на наилучшие существующие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, которые являются основными загрязнителями окружающей среды. С 2021 года это должны сделать все предприятия, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду», – рассказала Алла Полякова.

По словам депутата, речь так же шла о создании наиболее благоприятной экосреды для проживания россиян – это и строительство дорог в обход населенных пунктов, и обеспечение качественной питьевой водой, и рекультивация полигонов и т.д.

«Наряду с ликвидацией несанкционированных свалок необходимо сделать все, чтобы новые не росли как «грибы после дождя». Для этого в Основах государственной политики в области экологического развития на период до 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке. В первую очередь это бумага, стеклянная тара, автомобильные шины и аккумуляторы и другие».

Депутат так же напомнила, что распоряжением Правительства РФ 25 января этого года была утверждена стратегия развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года: «Ее целью является минимизация количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие для этого технологической и машиностроительной базы».

Как отметила Алла Полякова, стратегия предполагает корректировку нормативной правовой и методической базы, формирование механизмов стимулирования хозяйствующих субъектов к уменьшению количества образования отходов, увеличению объемов их утилизации и обезвреживания.

«Стоит отметить, что предполагаются меры содействия отечественным машиностроительным предприятиям, выпускающим оборудование для обработки, утилизации и обезвреживания отходов с дальнейшим выпуском оборудования по переработке вторичных ресурсов. Сегодня государство не только в виде четких требований, но и в виде стимулов к развитию призывает промышленность направить свое внимание на бережное отношение к природе», – рассказала Алла Полякова.

Депутат напомнила, что полигоны и свалки занимают огромные территории: только в Московской области требуется 100 га ежегодно. Земли полигонов в течение многих лет после закрытия непригодны для хозяйственных работ и жизнедеятельности. Комплексное решение — сортировка отходов, вторичная переработка отходов и вовлечение в хозяйственный оборот.

«Сегодня именно в Подмосковье захоранивается 20% мусора всей страны. Это колоссальная нагрузка на экологию. Строительство комплексов по переработке твердых коммунальных отходов и внедрение системы раздельного сбора мусора в повседневную жизнь граждан требует огромных усилий, как от органов власти, так и от самих жителей – это дорога с двухсторонним движением», – уверена председатель Комитета.

Рассказывая о процессе внедрения РСО в регионе, депутат подчеркнула, что 14 февраля Губернатор Андрей Юрьевич Воробьев в своем ежегодном отчете поставил задачу – с 2019 года внедрить раздельный сбор на территории всего региона. Для реализации этой масштабной задачи необходимо создание удобной инфраструктуры для сбора отходов и организацию его своевременного вывоза.

«Вместо экологически небезопасных полигонов по захоронению отходов в Московской области планируется строительство современных предприятий по переработке мусора. Это позволит применять такие технологии обращения с отходами, как сортировка с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство топлива, компостирование и термическое обезвреживание. Я уверена, что послание президента придаст стимул – быстрее и качественно решать стоящие сегодня перед регионами задачи, чтобы соблюсти баланс между развитием территорий и качеством жизни на них. Мы должны сохранить благоприятную среду для будущих поколений», – резюмировала Алла Полякова.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>