Алла Полякова: «Нужно наращивать темпы по рекультивации полигонов»

11

На заседании Комитета обсудили реализацию государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

12 сентября состоялось расширенное заседание Комитета по экологии и природопользованию, которое провела председатель Комитета – Алла Полякова. На мероприятии присутствовали: депутаты МОД – члены Комитета Галина Уткина, Михаил Борушков, Александр Орлов, руководитель экспертной группы Экспертного совета при Московской областной Думе Алла Качан, представители Контрольно-счетной палаты и Министерством экологии и природопользования.

Первый вопрос повестки – выполнение Минэкологии решения Комитета от 5.06.2018 по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной КСП. Алла Полякова отметила, что по всем пунктам Министерством решение выполнено.

В этот же день заместитель министра экологии и природопопльзоввания Елена Воденко рассказала депутатам об итогах реализации за первое полугодие государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017–2026 годы».

«По всем мероприятиям, которые с начала года были предусмотрены, заключены контракты. Кроме того, в этом году появились дополнительные мероприятия в госпрограмме: субсидии на строительство комплексов по переработке отходов в Рошале и Зарайске, разработку проектной документации на рекультивацию полигонов и дегазацию», – рассказала она.

Таким образом, проект рекультивации будет разрабатываться за счет средств субсидии, предоставляемой бюджету муниципального образования.

«Нужно наращивать темпы по рекультивации полигонов», – подчеркнула в дискуссии Алла Полякова.

Депутатов так же заинтересовал вопрос реабилитации рек, на эти мероприятия ежегодно выделяются субвенции в размере 14,5 млн руб. В первую очередь они идут на установление границ водоохраной зоны.

«В этом году два проекта разрабатываем – это реки Лоша в Наро-Фоминске и Куновка в Талдоме. Начало работ  – 2019 и 2020 годы соответственно. Реабилитацию Пехорки в этом году заканчиваем и начинаем работы на Яузе, которые завершим уже в следующем году. На 2019 еще планируем Баньку», – поделилась планами Воденко.

Подводя итоги встречи, Алла Полякова отметила налаженный конструктивный диалог между Комитетом и профильным министерством: « Мы получаем обращения от жителей Подмосковья, важно, чтобы они оперативно получали обратную связь. Поэтому то, насколько быстро министерство реагирует на наши запросы, влияет на качество взаимодействия депутатов с населением. Благодарю коллег, что предоставляют актуальную информацию и в рамках заседаний Комитета, и по нашим запросам, принимают участие в выездных мероприятиях», – резюмировала председатель Комитета.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>